AAAAA A A А x

Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии

Пик Ленина, который в этом году планировали покорить офицеры специальных подразделений Управления Росгвардии по Самарской области, является одной из высочайших гор Центральной Азии. "Семитысячник" расположен в горной системе Памира. Чон-Алайский хребет, в состав которого входит вершина, находится на границе Киргизии и Таджикистана. Первый лагерь - на высоте 4400 метров; второй - 5300 метров; а третий, откуда, собственно, и начинается штурм вершины - 6100 метров. Подъёмы на маршрутах достигают 45 градусов, а расстояние переходов между лагерями может составлять 15 километров. При этом покорителя вершины ждет невероятное количество трещин и ураганные ветра. Именно поэтому восхождение на пик Ленина относится к классу высотного альпинизма и требует от его покорителей не только соответствующего снаряжения, а в первую очередь крепкого физического и душевного здоровья.

"В этот раз не вся группа достигла цели. Уже через неделю один из участников похода передумал идти дальше. Через две недели - второй, который, к сожалению, так и не смог акклиматизироваться - низкий показатель кислорода в крови, отсюда быстрая утомляемость и отсутствие восстановления. Внесла свои коррективы и погода. На высоте 6100 метров несколько суток пришлось пережидать ураганный ветер, скорость которого доходила до 70 метров в секунду. После этого на штурм вершины я вышел сам и 21 августа флаг Росгвардии был поднят над Пиком Ленина. Самая высокая вершина Средней Азии - покорена", - рассказывает заместитель командира ОМОН (на транспорте) Управления Росгвардии по Самарской области, подполковник Александр Р.

Позади дни невероятного физического труда, лишений в еде, сне и удобствах, но все перекрывает радость от выполнения поставленной задачи и мысли о будущих победах.

Пик Ленина - не первая вершина, покорившаяся самарским росгвардейцам. Группа офицеров специальных подразделений Управления Росгвардии по Самарской области уже три года подряд совершает восхождения на известные вершины с флагом Росгвардии. В 2017 году им покорился Эльбрус (5622 метров). В 2018 году офицеры водрузили флаг Росгвардии над самой высокой горой Алтая - Белухой (4506 м). А в этом году им сдался Памирский "семитысячник".

Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии Офицеры Росгвардии водрузили флаг ведомства на одну из высочайших вершин Центральной Азии
спортивная жизнь 76 ОМОН 263 акция 222 СОБР 141
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ