AAAAA A A А x

Оркестр Управления Росгвардии по Самарской области обрел свою подлинную историю

История военного оркестра Управления Росгвардии по Самарской области неразрывно связана со службой Родине. Жизнь музыкального коллектива строго регламентирована: он обязательный участник утренних и вечерних разводов, других воинских мероприятий, а также торжества, проводимые в рамках памятных военных дат. В составе сводного оркестра, музыкальный коллектив непременный участник Парада Победы, проводимого в Самаре.

- Благодаря кропотливой работе с документами, удалось восстановить подлинную историю самарского музыкального коллектива росгвардейцев. Датой основания военного оркестра Управления Росгвардии по Самарской области является 7 апреля 1939 года. Именно тогда, приказом ГУКВ НКВД от 25 марта 1939 в Куйбышеве был сформирован 238 полк отдельной стрелковой бригады НКВД. Наряду с основными подразделениями в штат полка, был введен и оркестр. Первый его дирижер (на тот момент именовавшийся капельмейстером) Александр Рудобелец был кавалером ордена Ленина и медали «За боевые заслуги», - рассказывает руководитель военного оркестра Управления Росгвардии по Самарской области, майор Чемоданов.

Современный военный оркестр это поистине уникальный музыкальный коллектив. Благодаря высокому мастерству и надлежащему уровню творческого потенциала он способен исполнить не только произведения служебно-строевого репертуара. Разнообразные эстрадные и симфонические композиции в его аранжировках способны обрести новые краски и вновь покорить сердца зрителей. В этом отношении оркестр Управления Росгвардии по Самарской области не является исключением, - отмечает майор Чемоданов.

Музыкальный коллектив активно участвует в проводимых на территории региона фестивалях и конкурсах, неизменно занимая подобающие места. Сегодня в России отмечается 310 лет с момента образования военно-оркестровой службы. Ее отцом-основателем является Петр Великий. Государь придавал особое значение военной музыке, считая ее средством укрепления воинской дисциплины и подъёма морального и боевого духа войск. Военные музыканты сыграли заметную роль в развитии отечественного музыкального искусства. Золотыми буквами в ее историю вписаны фамилии Римского-Корсакова и Бортнянского, Драгомыжского и Алябьева, Глинки, Агапкина и Чернецкого.

В этот день мы от всей души поздравляем наших музыкантов и желаем им дальнейших творческих успехов и музыкальных достижений.

оркестр 37 праздник 172
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ