AAAAA A A А x

Представители Росгвардии поздравили с Днем Героев Отечества Героя России Александра Стержантова

Военнослужащие Росгвардии побывали в гостях у Героя России полковника Александра Линовича Стержантова. Визит был посвящен празднованию памятной даты – Дню Героев Отечества. Поздравить офицера приехал командир Центра подготовки личного состава Приволжского округа Росгвардии полковник Андрей Тряпичников.

«Александр Линович пользуется большим уважением среди росгвардейцев. Нашим молодым бойцам есть на кого равняться, есть с кого брать пример, поэтому мы часто проводим встречи сотрудников с такими мужественными людьми. В России всегда есть и будут люди, способные на самопожертвование во имя славы и величия нашей Родины, – отметил командир Центра подготовки личного состава Приволжского округа Росгвардии полковник Андрей Тряпичников.

Александр Линович был участником многих военных событий, в том числе и афганских, и уверен, что подвиг советских воинов, как и блеск наград на груди его боевых товарищей, с годами не тускнеет, а становится еще ярче. При областном Совете ветеранов он избран председателем отделения Героев России, а также возглавляет Тольяттинское отделение ветеранов спецподразделений.

В свою очередь Герой Российской Федерации Александр Стержантов пожелал сотрудникам и военнослужащим Росгвардии успехов в служебной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

Справочно:

В ходе второй чеченской кампании 29 августа 1999 года бригада внутренних войск получила приказ захватить опорный пункт боевиков на горе Чабан в районе дагестанского села Чабанмахи. Разведгруппа из 80 человек под командованием Стержантова на двух грузовиках, прикинувшись местными жителями, скрытно проникла в село. Бойцы внезапным ударом уничтожили охрану ретранслятора сепаратистов, захватили грузовик и зенитную установку, и заняли круговую оборону на вершине горы. Предполагалось, что на помощь подойдут основные силы федеральных войск, однако противник остановил их на подступах к селу: в ходе планирования операции были неверно определены силы боевиков и вероятность их упорного сопротивления. Погодные условия не позволяли использовать авиацию и вертолёты. Было принято решение о переносе даты начала основной части спецоперации. Бандиты, перехватив радиопереговоры и более не опасаясь удара основных федеральных сил, атаковали разведчиков, используя миномёты и гранатомёты.

Бой длился более 4 часов. Боевики в несколько раз превосходили по численности отряд разведчиков. Пятеро военнослужащих погибли, многие были ранены, в том числе командиры взводов, один в голову, второй в живот. Александр Стержантов грамотно организовал оборону, несмотря на отсутствие поддержки, умело распределил бойцов по горе для прикрытия наиболее опасных участков. Умело используя рельеф местности, Стержантов и трое его солдат обошли противника, вышли ему во фланг, и, открыв огонь, сорвали очередную атаку, после чего без потерь отошли на позиции. После чего Стержантов вызвал огонь артиллерии на позиции боевиков, угрожавших его левому флангу, и умело корректировал огонь, что позволило продержаться ещё некоторое время.

На выручку разведгруппе подошла группа спецназа из отряда «Русь», которой командовал боевой товарищ Стержантова. Спецназовцы пробились на высоту, прорвав позиции боевиков ударом с тыла. Однако дальнейшая оборона горы в условиях численного превосходства противника и дефицита боеприпасов была нецелесообразной, и Стержантов организовал выход из окружения. Были эвакуированы все раненые, из которых 15 человек получили тяжёлые ранения, и вынесены тела погибших. Сам Александр Линович прикрывал отход, пока все его бойцы не оказались в безопасности. Как потом стало известно, в ходе сражения боевики потеряли убитыми и ранеными 67 человек. За эту операцию подполковнику Александру Линовичу Стержантову Указом президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года присвоено звание Героя России.

праздник 236 помощь и поддержка 106
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ