AAAAA A A А x

В Самаре действующие сотрудники и ветераны Росгвардии приняли участие в мероприятиях военно-исторического музея ЦВО

Действующие сотрудники и ветераны Управления Росгвардии по Самарской области приняли участие в торжественной церемонии, состоявшейся в военно-историческом музее Центрального военного округа. В ходе мероприятия губернатор региона, Дмитрий Азаров, передал в дар полковой знак 5-го гусарского Александрийского полка Ея Величества государыни императрицы Александры Федоровны. Глава Самарской области отметил, что жители региона трепетно хранят память о полку «Бессмертных гусар». И это неспроста: с 1910 года губернская столица стала местом постоянной дислокации полка. На территории региона действует военно-патриотический клуб «Бессмертные гусары», в деятельности которого активное участие принимают ветераны, а, в свободное от службы время и действующие сотрудники Росгвардии. В их числе полковник полиции в отставке Станислав Аникин. Благодаря кропотливой работе энтузиастов, буквально по крупицам восстанавливавших историю подразделения, в том числе и усилиям росгвардейцев, в военно-историческом музее ЦВО недавно была открыта целая экспозиция, посвященная боевому пути легендарного гусарского полка.

- Это вдохновило меня на то, чтобы заняться поисками. И сегодня рад передать этот уникальный артефакт в музейный фонд. В первую очередь, это, конечно же, знак благодарности тем настоящим патриотам нашей страны и земли самарской, тем энтузиастам, которые много делают сегодня для сохранения памяти о свершениях наших предков, - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Справка:

5-ый гусарский Александрийский Ея Величества государыни императрицы Александры Федоровны полк был создан 11 августа 1776 года. История легендарного подразделения наполнена ратными подвигами, блестящими победами и славными именами. В 1796 году, по решению императора Павла I за мужество и доблесть его военнослужащие получили черную с серебром гусарскую форму, а вместе с ней прозвище «черные гусары».

Полк сражался во многих войнах, которая вела Российская империя, в том числе с турками, в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах 1813-1814 годов. В его составе в разные годы служили князь Валериан Мадатов - герой Отечественной войны 1812 года, поэт Николай Гумилев, герой Первой мировой войны, корнет Константин Батюшков – правнук известного поэта, писатель Михаил Булгаков.

В Самаре действующие сотрудники и ветераны Росгвардии приняли участие в мероприятиях военно-исторического музея ЦВО В Самаре действующие сотрудники и ветераны Росгвардии приняли участие в мероприятиях военно-исторического музея ЦВО
акция 337
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ