AAAAA A A А x

В Самаре росгвардейцы отмечают День Героев Отечества (Видео)

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В торжественной церемонии, посвященной памятной дате принял участие начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор Александр Эсауленко. Вместе с руководителями исполнительной и законодательной власти региона, он возложил цветы к горельефу "Скорбящей матери-Родине" на площади Славы в Самаре.

"Этот день сотрудники и военнослужащие Росгвардии встречают с особым трепетом. В нашей памяти живы подвиги героев Великой Отечественной и тех, кто не жалея себя и своей жизни защищал страну от терроризма и экстремизма. Сегодня в войсках национальной гвардии продолжают службу шесть Героев России", - отметил генерал-майор Эсауленко.

В День Героев Отечества сотрудники и военнослужащие Управления вспоминают и тех, кто, жертвуя своей жизнью, спас товарищей на поле боя. В память о героях пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области подготовила проект «История подвига», где рассказывает о самоотверженных поступках коллег, которые в разное время служили (или сейчас продолжают служить) в подразделениях Росгвардии. В их числе подполковник милиции Владимир Илларионов.

За время службы в вооруженных силах и милиции Владимир Алексеевич обезвредил более 5000 штатных фугасов и мин, а также самодельных взрывных устройств. Неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Медаль «За боевые заслуги», два ордена Красной звезды – настоящий боевой офицер, исполнительный, грамотный, добросовестный, требовательный к себе и подчиненным – так его характеризовали на службе. При этом высокую требовательность он умело сочетал с постоянной заботой о личном составе.

Последняя командировка Владимира Илларионова на Северный Кавказ пришлась на начало Второй Чеченской кампании. В начале 2000 года боевики, возглавляемые Хаттабом, напали на Шали и Аргун. В это время там как раз базировались сотрудники самарского и тольяттинского ОМОНов. В Аргуне наши милиционеры расположились в полуразрушенных цехах бывшего авторемонтного предприятия. Территория интенсивно обстреливалась. Личный состав оказывал ожесточенное сопротивление. В 400 метрах от места дислокации сводного ОМОН Самары и Тольятти в окружении оказалась группа Западно-Сибирского РУБОП. Они запросили помощь: на тот момент были раненые и убитые. Возглавлявший самарских бойцов Владимир Илларионов собрал группу сотрудников, которую лично возглавил, и под прикрытием железнодорожной насыпи выдвинулся к месту боя. Самарские милиционеры смогли эвакуировать в свое расположение всех раненых и погибших коллег – не позволив боевикам надругаться над их телами. Семь дней отряд отбивался от боевиков, находясь в окружении, отрезанный от внешнего мира. Потом пришло подкрепление, боевики отступили. Из самарских омоновцев за время боев не пострадал ни один. По мнению многих, заслуга в этом принадлежит Владимиру Илларионову.

Именно эта командировка стала для подполковника милиции Илларионова последней. Он совсем немного не дожил до 35-ти лет. Первого марта заканчивался срок командировки самарских ОМОНовцев. Их должны были сменить другие бойцы. Владимир Алексеевич был старшим колонны, следовавшей из Дагестана в Чечню для замены личного состава. В районе села Кошкельды колонна подверглась нападению боевиков. Офицер погиб во время подрыва автомашины «Урал». За самоотверженность и героизм подполковник милиции Владимир Илларионов Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2000 г. №884 награжден орденом Мужества (посмертно).


В Самаре росгвардейцы отмечают День Героев Отечества (Видео) В Самаре росгвардейцы отмечают День Героев Отечества (Видео)
СПАСЕНИЕ 47 вневедомственная охрана 314 ОМОН 273 акция 230 СОБР 141 РЛС 54 работа с молодежью 59 помощь и поддержка 106
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ