AAAAA A A А x

В Самарской области почтили память Героев Отечества

Дата, которую в начале декабря празднует Россия, приурочена к событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 году императрица учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали тех, кто проявил в бою доблесть, отвагу и смелость.

В торжественном мероприятии, посвященном этой знаменательной дате, принял участие начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор полиции Александр Эсауленко. Вместе с руководителями региона, представителями ветеранских и общественных организаций, воспитанниками образовательных учреждений городского округа Самара он возложил цветы к стеле, на которой нанесены имена и фамилии живых и ушедших из жизни Героев-Куйбышевцев, Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери».

- В истории губернии - 84 Георгиевских кавалера, 285 героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы – 41 и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, 53 Героя Российской Федерации. Еще 313 жителей региона удостоены звания - Герой Социалистического труда, - отметил генерал-майор Александр Эсауленко. - В их числе и наши коллеги - боец отряда "Русь" Евгений Золотухин, ценой собственной жизни спасший своего командира во время спецоперации на Северном Кавказе. И ныне здравствующий Александр Стержантов - умело сражавшийся в Дагестане и одержавший вверх над численно превосходящим противником. Сегодня мы отдаем дань уважения им и тем, чьи выдающиеся заслуги навсегда вписаны золотыми буквами в историю как Российского государства, так и Самарского края. Благодаря их ратной и трудовой доблести,  наша страна отстояла свою свободу и независимость во времена вражеских нашествий, революций и смут, одержала Победу в Великой Отечественной войне, сохранила свою целостность. И я искренне рад, что идеал самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству жив в сердцах поколений. Люди не просто помнят о подвигах героев и гордятся ими, но и хотят быть похожими на них.

Мероприятия и акции, посвященные этой, памятной для исторического календаря страны, дате, состоялись по всей Самарской области. По уже сложившейся доброй традиции, ветераны войск правопорядка и специальных подразделений -  желанные и почетные гости. Их аудитория не только курсанты военно-патриотических клубов и юнармейцы, но и простые школьники. В рамках одной из таких акций со школьниками Самары встретился ветеран Росгвардии, председатель Совета ветеранов ОМОН подполковник милиции в отставке Сергей Ильич Назаров. Он рассказал о своем уникальном опыте участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.


- Любой человек с серьезным жизненным опытом, тем более человек, прошедший суровую школу службы в войсках правопорядка найдет что сказать детям, - подчеркнул ветеран. - Однако, с подрастающим поколением надо разговаривать на понятном ему языке. И тогда слова о мужестве, героизме, готовности прийти на помощь в трудных ситуациях, необходимости воспитать себя и закалить характер найдут дорогу к их сердцам.



В Самарской области почтили память Героев Отечества В Самарской области почтили память Героев Отечества В Самарской области почтили память Героев Отечества В Самарской области почтили память Героев Отечества
АОСН 70 профилактика 131 СПАСЕНИЕ 46 праздник 235 вневедомственная охрана 296 ЛРР 111 ОМОН 260 акция 221 СОБР 140 дети 124
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ