AAAAA A A А x

Ветеран Центра подготовки личного состава Приволжского округа Росгвардии пообщался со студентами из Тольятти

Представители студенческого актива тольяттинского политехнического колледжа встретились с ветераном боевых действий, обладателем награды «Золотое сердце», старшим прапорщиком запаса Еленой Савичевой.

В настоящее время Елена Фёдоровна работает заведующей библиотекой Центра подготовки личного состава Приволжского округа Росгвардии. В беседе со студентами она рассказала, как попала служить в войска правопорядка. Случилось это в самый канун первой чеченской кампании. Узнав, что воинской части, находящейся рядом с ее домом, требуется медицинской работник, она, не задумываясь, пошла на собеседование. Вскоре была назначена на должность фельдшера.

Летом 1996 года военфельдшера Савичеву прикомандировали к саранскому оперативному батальону, отправившемуся на Северный Кавказ. Там Елене Фёдоровне пришлось быть не только фельдшером, но и поваром, а еще - психологом. «Мама Лена», так назвали ее солдаты, до сих пор со слезами вспоминает об августовских боях далекого 96-го, когда в подразделении произошли первые потери.

В середине августа, в один из уже привычных военных дней, Савичева пошла в медпункт за медикаментами, только открыла дверь, как в окно ударил выстрел из гранатомёта. Очнулась Елена Фёдоровна уже в медпункте ОМОНа. Больше недели не могла встать на ноги. Но как только пошла на поправку, сразу же вернулась к своим. В середине сентября была эвакуирована самолётом вместе с ранеными в Ростов, а затем и к себе домой, в Тольятти. Пройдя реабилитацию, Елена Фёдоровна снова вернулась в родную воинскую часть, но работать фельдшером уже не смогла, слишком тяжело ей давались воспоминания.

28 июня 2003 года за мужество, благородство, самоотверженность, великодушие и готовность прийти на помощь в любую минуту старший прапорщик Савичева была удостоена награды «Золотое сердце», которую вручил ей губернатор Самарской области.

«Я с большим волнением рассказываю подрастающему поколению о своём прошлом. Да, тяжело, с комом в горле даётся рассказ о командировке. Каждый раз я мысленно возвращаюсь в то время, переживая его, буквально, минуту за минутой. Но кто, если не мы, будет рассказывать о событиях, происходивших в нашей стране в то неспокойное время. Каждый раз ребята задают один и тот же вопрос - что заставляло нас ехать туда, и каждый раз я повторяю - любовь к Родине. Уважение к своей стране и людям, живущим в ней. Многие называют это долгом, а я называю это патриотизмом!», - говорит Елена Фёдоровна.

центр подготовки личного состава 101 помощь и поддержка 168
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ