AAAAA A A А x

10 стрелковая дивизия НКВД

10 стрелковая дивизия НКВД


ИллюстрацияЗа годы Великой Отечественной войны многие соединения и воинские части внутренних войск НКВД проявили себя с самой лучшей стороны.

Среди них заслуживает быть особо отмеченной оборонявшая Сталинград 10-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.А. Сараева. Дивизия, которая в тяжелейшие дни битвы на Волге сорвала попытки вражеской группировки с ходу взять город, стойко держалась до подхода прикрывавшей подступы к нему 62-й армии и свежих резервов, сражалась на главных участках обороны в Сталинграде.

Ее пять полков – 269-й подполковника И.И. Капранова, 270-й майора А.К. Журавлева, 271-й майора А.П. Костеницына, 272-й майора Г.П. Савчука, 282-й майора И.С. Грущенко – плечом к плечу с другими частями войск НКВД, армейцами, ополчением вели борьбу за каждый метр волжской земли, за каждую улицу и каждый дом.

56 огненных дней и ночей, с 23 августа по 18 октября 1942 года, стояли насмерть в Сталинграде воины 10-й стрелковой. На подвиг был каждый готов. Красноармеец А.Е. Ващенко закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Младший политрук Д.С. Яковлев с двумя противотанковыми гранатами бросился под немецкий танк и ценой собственной жизни остановил его смертоносный бег.

Военфельдшер А.И. Бесчастнова за один день под огнем вынесла с поля боя 40 раненых, а когда погиб пулеметчик, сама легла за «максим» и уничтожила свыше 30 фашистов.

Батальонный комиссар И.М. Щербина возглавил прорыв окруженной гитлеровцами группы. В бою получил смертельные раны. В предсмертном письме на имя военкома и начальника политотдела дивизии писал: «Ни шагу назад – это мой долг и моя натура... Жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук... За Родину, ребята, бейте врагов!!!»

Героизм воинов-чекистов был массовым. Десятки примеров храбрости, решимости, твердости духа золотыми строками вписаны в историю соединения.

Высокую оценку действиям дивизии дал бывший командующий 62-й армией Маршал Советского Союза В.И. Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск... пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага...»

Всего в ходе боев в Сталинграде 10-й дивизией было подбито и сожжено 113 немецких танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров противника.

Воины соединения до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили жертвенный подвиг во имя победы. Когда остатки частей дивизии были выведены на левый берег Волги, из находившихся в ее составе 7 967 человек осталось около двухсот...

За образцовое выполнение боевых заданий командования 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД единственная из всех воинских формирований, оборонявших Сталинград, была удостоена высшей награды СССР – ордена Ленина.

Именем 10-й дивизии названа улица в Волгограде, девять улиц носят имена ее героев.

В честь воинов прославленного соединения, чекистов и милиционеров, погибших при защите Сталинграда, в центре города воздвигнут величественный памятник.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации