AAAAA A A А x

Андрей Ермаков родился 17 сентября 1971 года. В органах внутренних дел служил с ноября 1993-го. Это была уже его шестая по счету служебная командировка в Чечню.

7 апреля 2001 года сотрудники правоохранительных органов проводили зачистку на территории Гудермесского района. Андрей Ермаков, служивший в должности старшего инженера-сапера отряда милиции особого назначения УВД г. Тольятти, осуществлял инженерную разведку по маршруту движения колонны федеральных сил.


В это время в Чечне еще довольно часто случались нападения бандитов на колонны. На наиболее опасных участках пути – там, где лесистая местность и вероятна установка мин, фугасов, проверялось практически все. Вот и в этот раз старший лейтенант милиции Ермаков обследовал дорогу, по которой вскоре должны были проехать его боевые товарищи – в составе автобронеколонны находились сотрудники тольяттинского ОМОН и военнослужащие внутренних войск МВД России.

На подходе к автомобильному мосту через реку Джалка сотрудник спецподразделения насторожился – на дереве висел полиэтиленовый пакет. Опытный сапер сразу понял, что просто так пакет там не мог оказаться, и скорее всего, это «маяк» – так на жаргоне специалистов называется предмет, который боевики обычно устанавливают неподалеку от взрывного устройства, чтобы им было легче ориентироваться. Старший лейтенант милиции Ермаков сообщил о своей находке по радиостанции руководству сводного отряда. Прозвучала команда «Отойти назад, занять круговую оборону!» Сам же Андрей наоборот, медленно двинулся вперед…


На обочине дороги действительно находился радиоуправляемый фугас, установленный боевиками. Бандиты, следившие за тольяттинским ОМОНовцем, поняли, что их план сорван, и решили уничтожить хотя бы его. Прогремел сильнейший взрыв…

Ценой своей жизни Андрей предотвратил гибель сотрудников ОМОН и военнослужащих ВВ МВД России. Указом Президента Российской Федерации старший лейтенант милиции Андрей Ермаков награжден орденом Мужества (посмертно).