AAAAA A A А x

Дал возможность товарищам, следовавшим за ним, рассредоточиться и занять удобные огневые позиции для отражения нападения преступников...

Сергей Орлов родился 9 октября 1974 года в городе Кировск Мурманской области. В 1993 году окончил СПТУ-65 города Тольятти. В период с 1993 по 1994 год проходил службу в вооруженных силах. Службу в органах внутренних дел начал в марте 1995 года милиционером ОБКСМ УВД города Тольятти. С декабря 1995 года – оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по организованной преступности при УВД Самарской области.


В сентябре 1997 года сотрудники УОП при силовой поддержке бойцов СОБРа проводили спецоперацию по задержанию членов одной из самых крупных ОПГ, действовавших на территории Сызрани. Иначе как «отмороженными» и «беспредельщиками» бандитов не называли. Банда занималась рэкетом, вымогательствами, грабежами и разбоями, почти все участники группировки употребляли наркотики – деяния преступников отличались беспричинной жестокостью.


Оперативники знали, что члены ОПГ частенько собираются на территории парка им. Тимирязева, при этом при себе у них обычно есть запрещенные предметы – наркотики и оружие. Брать бандитов решили именно там.

Милиционеры – оперативники УОП и бойцы СОБРа, выдвинулись к месту задержания несколькими группами. Сергей Орлов входил в экипаж, одетый в гражданскую одежду – эта группа стражей правопорядка должна была выполнять функцию разведки. Планировалось, что когда главарь ОПГ в сопровождении ближайших приспешников прибудет, сотрудники милиции подадут сигнал второй группе – экипированной «по тяжелому», в бронежилетах и с автоматическим оружием, и вторая группа произведет задержание.

Однако, все пошло не по плану. На месте сбора членов ОПГ сложилась напряжённая ситуация, и преступники попытались скрыться. Руководитель операции принял решение об их немедленном задержании.

Один из бандитов, выхватив из-за спины автомат, направил его в сторону приближавшихся сотрудников милиции и открыл огонь. Лейтенант Орлов, мгновенно оценив обстановку, с риском для собственной жизни, проявив при этом мужество и отвагу, бросился обезвреживать вооружённого преступника.


Автоматная очередь ударила в Сергея Орлова. Своими самоотверженными действиями смертельно раненый офицер дал возможность товарищам, следовавшим за ним, рассредоточиться и занять удобные огневые позиции для отражения нападения преступников с последующим их задержанием.


Бандит, стрелявший в Орлова, погиб при попытке к бегству — он подорвался на гранате, которой угрожал сотрудникам милиции. Нескольких человек, в том числе и лидера группировки, милиционеры задержали на месте происшествия. В дальнейшем стражи правопорядка поймали еще несколько ее членов – банда была разгромлена, фактически она прекратила свое существование.


Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 1998 года №251 лейтенант милиции Сергей Александрович Орлов награждён орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 4 июня 2002 года №533 он зачислен навечно в списки личного состава органов внутренних дел Российской Федерации.