AAAAA A A А x

Эсауленко Александр Владимирович родился 12 июня 1965 года в г. Краснодаре. В 1988 году окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 2002 году – Белгородский университет по специальности юрист.

В органах внутренних дел служит с декабря 1994 года. Начав карьеру с должности дежурного пункта централизованной охраны ОВО при УВД Прикубанского округа г. Краснодара в дальнейшем проходил службу на различных, в том числе руководящих должностях, а в ноябре 2002 года возглавил ОВО при УВД Прикубанского округа г. Краснодара.

В 2008 году приказом ГУВД по Краснодарскому краю Александр Владимирович назначен на должность начальника УВО при ГУВД по Краснодарскому краю.

В июле 2012 года, в связи с очередным этапом реформирования вневедомственной охраны – созданием федерального государственного казенного учреждения – полковник полиции Александр Эсауленко возглавил ФГКУ «УВО ВНГ России по Краснодарскому краю». Награжден медалью «За боевые заслуги», медалями «За отличие в службе I, II, III степени» другими ведомственными наградами. Кандидат технических наук.

Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2017 года назначен начальником Управления федеральной службы войск национальной гвардии России по Самарской области.

В 2019 году Указом Президента Российской Федерации присвоено специальное звание "генерал-майор полиции".