AAAAA A A А x

Командировка на Северный Кавказ в ноябре 1999-го года, пожалуй, стала для тольяттинского отряда милиции особого назначения наиболее сложной… Тогда подразделение понесло самые тяжелые боевые потери – погибли сразу трое сотрудников ОМОН.

Капитан милиции Сергей Банцер родился 5 июня 1964 года в городе Джанкой Крымской области. В 1987 году окончил Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры в Ленинграде. В сентябре 1993 года принят на службу в органы внутренних дел. Проходил службу в должности инструктора по боевой и физической подготовке отряда милиции особого назначения УВД г. Тольятти.

Капитан милиции Федор Пеликсанов родился 1 февраля 1964 года в селе Варварино Лысковского района Горьковской области. В 1986 году окончил Тольяттинское высшее военное строительное командное училище. В ноябре 1990 года принят на службу в органы внутренних дел. Проходил службу в должности командира оперативного взвода оперативной роты ОМОН УВД г. Тольятти.

Старший сержант милиции Владимир Кузнецов родился 16 июля 1975 года в городе Сызрань. В 1993 году окончил СПТУ №17. На службу в органы внутренних дел принят в октябре 1998 года. Проходил службу в должности милиционера-бойца оперативного взвода оперативной роты ОМОН УВД г. Тольятти.

В конце 1999-го года Грозный был полностью окружен федеральными силами и вся группировка боевиков, находившихся внутри, рисковала быть полностью уничтоженной в котле. Члены незаконных вооруженных формирований все время пытались найти коридор, по которому они смогли бы покинуть осажденный город. Видимо, отсутствие путей для отхода и вынудило бандитов пойти на крайние и отчаянные меры — в первых числах января 2000 года с гор спустились многочисленные отряды боевиков под командованием Хаттаба, к которым присоединились представители местных вахаббитских джамаатов. 9 января они атаковали Аргун восточнее Грозного и Шали. Это достаточно крупные населённые пункты, чтобы их захват не могли игнорировать, к тому же они находились не слишком далеко от спасительных для «духов» гор: в случае нужды с равнины можно было довольно быстро отступить. Главной целью было оттянуть федеральные силы от Грозного, чтобы дать возможность вырваться из окружения находившимся там боевикам во главе с Шамилем Басаевым.

Стоит отметить, что федеральные силы заняли город только 5 декабря 1999 года. Сразу после зачистки там гарнизоном встали сотрудники ОМОН из Нижнего Тагила, сводный ОМОН Самарской области (состоявший из самарских и тольяттинских сотрудников) – их пунктом дислокации была промзона, корпуса межрайонного отделения «Сельхозтехники», а также сводный отряд Дальневосточного УВД на транспорте, стоявшие на железнодорожной станции «Аргун», в начале января гарнизон пополнили милиционеры из Челябинской области.

По данным участников событий, на утро 9 января федеральные силы в Аргуне были компактно собраны в двух точках. 2/3 всего городского гарнизона занимала территорию бывшей автобазы на восточной окраине города, а оставшаяся 1/3 контролировала железнодорожную станцию «Аргун». Небольшие (около 15 человек) наряды ежедневно заступали на дежурство у автомобильного моста через реку Аргун и на блокпост «Отвага» (за обе точки отвечали сотрудники ОМОН из Самарской области и нижнетагильцы). Челябинцы к своим обязанностям приступить еще не успели.

Нападение на Аргун началось в районе 9 утра 9 января. К этому времени боевики (частью заранее инфильтровавшись под видом местного населения) были уже в городе. Основные огневые группы чеченцев были сосредоточены вокруг временного отдела внутренних дел (ВОВД) челябинцев, «Крепости» (МРО СХТ) самарцев и нижнетагильцев, в районе железнодорожной станции «Аргун» и элеватора. Мобильные группы расползлись по всему городу, по юго-восточным и северным окраинам – особенно много. На въезде в Аргун со стороны Гудермеса боевики заняли позиции вокруг блокпоста «Отвага», который контролировал важный перекресток дорог.

Начался обстрел ВОВД и «Крепости» сразу с нескольких направлений. По гарнизону лупили пулеметы и гранатометы, снайперы выискивали цели в амбразурах зданий. Впрочем, на сам периметр базы боевики похоже не покушались: три с лишним сотни бойцов были им не по зубам. Главной задачей бандитов было лишить милиционеров маневра и возможности каким-либо образом влиять на ситуацию в городе и его окрестностях.

Утром этого же дня комендант Аргуна полковник Владимир Кушнарев получил сообщение о находящихся в руках бандитов заложниках. Он лично отправился освобождать пленников, помимо военнослужащих его сопровождали двое офицеров из тольяттинского ОМОНа – капитаны милиции Банцер и Пеликсанов. Однако информация не подтвердилась. К тому моменту, когда колонна вернулась в город, там уже вовсю шли бои.


Взяв в качестве поддержки три БМП из 33 отдельной бригады особого назначения внутренних войск с десантом, комендант Кушнарев попытался через весь Аргун пробиться на помощь временному отделу внутренних дел. Не доезжая примерно 50 метров до ВОВД, колонна попала в засаду. С одной стороны дороги, по которой двигались машины, находилось поле, с другой — пятиэтажные дома. Боевики сначала обстреляли колонну из гранатометов. Десант попытался укрыться за техникой, но в этот момент с тыла их начали обстреливать засевшие в домах бандиты. Солдаты и милиционеры попали под перекрестный огонь.

Под шквальным обстрелом боевиков сотрудники ОМОН из Тольятти до последнего мгновения уничтожали боевиков и их огневые точки из своего оружия, проявляя при этом смелость и решительность. В ходе неравного боя капитаны милиции Сергей Банцер и Федор Пеликсанов получили смертельные ранения, несовместимые с жизнью.

В то время, когда бандиты расстреливали колонну коменданта, произошло нападение на аргунский блокпост «Отвага» - там тоже несли службу тольяттинские омоновцы. Дежурная смена блокпоста состояла из 15 человек, заступавших в наряд на сутки. Блокпост начали обстреливать одновременно с нескольких сторон из стрелкового оружия и минометов. Милиционеры заняли оборону и начали вести ответный огонь. С риском для жизни старший сержант милиции Владимир Кузнецов подавлял огневые точки боевиков из автоматического гранатомета до тех пор, пока рядом с ним не разорвалась мина. От полученного ранения сотрудник ОМОН скончался.


Капитаны милиции Сергей Банцер, Федор Пеликсанов и старший сержант милиции Владимир Кузнецов Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2000 № 2119 награждены орденами Мужества (посмертно). Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации они навечно зачислены в списки ОМОН (г. Тольятти) Управления Росгвардии по Самарской области.