AAAAA A A А x

Честно служил, храбро воевал, а под конец совершил подвиг.

- 26 декабря в Старопромысловском районе я со своим отделением попал в окружение. Целый день отбивались-отбивались... Во время выхода из окружения – ранило, – скромно, как о чем-то повседневном и будничном, рассказывает Самат об этом эпизоде своей биографии... И только потом, в долгой и доверительной беседе, узнаешь, что и бой был непростым, да и ранение тяжелым.

Но начнем мы все-таки не с этого… В декабре 1979 года в поселке Лубянка Чиргирлаусского района Уральской области на свет появился мальчик, которого назвали Самат. В ту пору, в огромной и многонациональной стране, гражданином которой стал маленький Самат, мало кто мог себе представить, что двадцать лет спустя ему и его ровесникам придется идти на войну... Шло время, семья Самата перебралась в Саратовскую область. Отсюда юноша и ушел, окончив школу, на срочную службу. Попал во внутренние войска. Служил в Ставропольском крае, на границе с Чечней. Те времена стали своеобразной точкой отсчета: ведь именно тогда начали происходить удивительные события, страшные и великие, одновременно, во многом изменившие историю России и мира. Участником одного из таких событий и стал Самат.

Грозный 1999-й год Самат встретил в звании младшего сержанта, на должности заместителя командира взвода. Его войсковая часть в составе группировки «Север» вошла на территорию Чеченской республики. – Административную границу мы пересекли в октябре 1999-го. На равнине серьезного сопротивления никто не оказывал. А в декабре, когда наша часть подошла к Грозному, мы принимали участие в эвакуации мирных жителей, – вспоминает наш земляк. Всем казалось, что Город (именно так, с заглавной буквы, столицу Чечни называют местные жители) сопротивления не окажет. Батальон, в котором служил Самат, базировался на территории консервного завода. 25 декабря весь сержантский состав вызвал на совещание командир роты. Стало известно, что на следующий день их подразделение при поддержке ставропольского ОМОНа, СОБРа из Республики Калмыкия, а также отрядов местной милиции выдвинется на зачистку Грозного. Начинать должны были со стороны Старопромысловского района, и двигаться до легендарной площади Минутка.

– По данным разведки, боевиков в городе не было, – вспоминает Самат. – Заходим налегке, говорили нам отцы-командиры, выходим и все. 26 декабря нас утром рано подняли. Выдали боекомплект, опознавательные ленточки «свой-чужой». Святой отец был... помню, святой водой окропил нас... Мы вооружились, погрузились на броню и выехали со стороны консервного завода. Однако практически первые же часы работы в Грозном показали – взять Город с наскока не получится.

– Первые потери мы понесли в Старых Промыслах – ранено было около двух десятков бойцов, – вспоминает Самат. – Еще до того, как дошли до кладбища, командир подозвал меня и приказал занять оборону на холме. Именно в тот момент из стоявших на пути пятиэтажек по нам начали вести плотный огонь. Моему отделению надо было выследить, откуда именно по нам бьют... Самат со своим отделением занял господствующую высоту. Их заметил вражеский наблюдатель. Практически сразу противник открыл по холму, занятому бойцами ВВ, убийственный огонь. По счастью, там оказалась большая воронка от взрыва, где бойцы и смогли укрыться. Неравный бой затянулся на несколько часов.

«В ходе завязавшегося ожесточенного боя младший сержант Самат М. грамотно и умело руководил личным составом, действовал решительно и смело, показывая пример мужества и отваги. В переломный момент боя группа боевиков пыталась обойти позицию, которую занимал младший сержант Самат М.. Получив отпор, группа исламистов, неся потери, вынуждена была отойти. Младший сержант Самат М., ведя огонь из своего оружия, лично уничтожил 4 боевиков. Меняя позицию для ведения огня, младший сержант Самат М. был ранен снайпером, однако позицию не покинул, продолжая руководить личным составом пока не был эвакуирован в безопасное место» - так описывается подвиг нашего сослуживца в скупых строчках наградного листа.

Но тогда ему было не до наград. Во время эвакуации, вдобавок к снайперской пуле, Самат получил осколочное ранение и контузию – их вместе с санинструктором накрыло близким взрывом. После было лечение сначала в полевом госпитале, затем – госпитали в Моздоке и Новочеркасске... Лечение затянулось до марта 2000 года. Затем дембель. Переезд в Самарскую область. Новое место работы. Спустя год ему позвонила сестра и сказала, что его ждут в райвоенкомате. Удивился, но все-таки приехал и получил заслуженную награду – орден Мужества. Вспоминает, что удивлению и радости от того, что Родина не только помнит о его ратной доблести, но и столь высоко ее оценила, не было предела. В настоящее время старший прапорщик Самат М. продолжает службу в одном из подразделений Управления Росгвардии по Самарской области. Общаясь с этим спокойным и уверенным в себе человеком, понимаешь: это настоящий защитник Родины. Такой обязательно добьется своей цели. И при этом не отступит и не подведет.