AAAAA A A А x

Сколько времени у него было на то, чтобы принять решение? Самое важное решение в своей жизни? Пару мгновений? Пожалуй, что так… Мгновение, и он уже стреляет из автомата по боевику, не давая бандиту вырваться из блокированного здания… Всего лишь одно мгновение между жизнью и шагом в Вечность…

Настоящий товарищ, на которого всегда можно было положиться, пример для молодых сотрудников – так отзываются о Юрии Лабутине его сослуживцы. Свой путь в правоохранительных органах он начал в 2006 году. Последние три года служил в тольяттинском отряде мобильном особого назначения.


На Северном Кавказе Юрий Лабутин был далеко не новичком – до этого прапорщик полиции пять раз успел побывать там в служебных командировках. Шестая, в которую он отправился в августе 2014 года, стала для бойца ОМОНа последней…

6 октября в Кизилюртовском районе Республики Дагестан сотрудники правоохранительных органов проводили оперативно-поисковые мероприятия и адресные проверки. Целью стражей правопорядка было выявление и пресечение противоправной деятельности членов бандподполья и их пособников.

Все произошло примерно в восемь часов утра в селе Кироваул. У полицейских имелась информация о том, что один из участников незаконного вооруженного формирования может скрываться на территории населенного пункта. Страхуя друг друга, сотрудники спецподразделений медленно прочесывали поселок, когда неожиданно из явно нежилого домовладения прогремели выстрелы. Как оказалось в дальнейшем, в здании засел активный член так называемой кизилюртовской бандгруппы, находившийся в федеральном розыске за совершение преступлений террористической направленности.


Бандит пошел на прорыв: произвел подрыв гранаты, выбросив её в окно по ходу своего движения, после чего сам выпрыгнул из окна и начал стрелять по сотрудникам ОМОН. Именно Юрий Лабутин помешал боевику прорваться через рубеж блокирования. Услышав щелчок запала, сначала прапорщик полиции крикнул «Граната!», предупредив тем самым своих товарищей, а затем открыл огонь по противнику.

Благодаря самоотверженным действиям прапорщика Лабутина бойцы спецподразделения смогли перегруппироваться и уничтожить бандита. К сожалению, во время боестолкновения сам Юрий получил огнестрельное ранение, от которого скончался.


В дальнейшем Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в доме, где скрывался террорист, обнаружено 15-ти литровое ведро, начиненное взрывчатыми веществами; готовое к применению СВУ; нескольких мешков с взрывоопасными смесями общим весом 170 кг. Кроме того, на окраине села стражи правопорядка нашли грузопассажирскую «ГАЗель», специально переоборудованную для осуществления мощного взрыва, в которой находилось подготовленное для подрыва самодельное взрывное устройство. На месте боестолкновения обнаружены автомат, пистолет и гранаты. «Таким образом, оперативно принятыми упреждающими действиями сил правопорядка удалось предотвратить крупные теракты на территории Дагестана», - говорится в сообщении НАК.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, прапорщик полиции Юрий Лабутин награжден орденом Мужества (посмертно).