AAAAA A A А x

2002-ой год… Еще в апреле Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне. Но печальная статистика пополнялась чуть ли не каждый месяц – боевики перешли к тактике террористических актов, и все чаще жертвами становились обычные люди, а не военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Октябрь 2002-го запомнился в первую очередь благодаря одному из самых кровавых терактов в истории современной России – бандиты захватили более 900 заложников: работников, зрителей и актёрский состав мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В результате террористического акта погибли 130 человек.


Октябрь 2002-го года в самарском ОМОНе помнят не только из-за жестокого теракта, но и из-за понесенных боевых потерь. 25-го ноября, как раз, когда обстановка на Дубровке накалилась до предела, на Северном Кавказе погибли два сотрудника спецподразделения: Юрий Зябкин и Андрей Костяк.

Юрий Зябкин родился 18 апреля 1976 года. В мальчишеские годы был очень самостоятельным и старался жить интересно: занимался плаванием, в хоккейной секции, авиамодельным спортом, ходил на лыжах, играл в футбол. Одноклассники вспоминают, что уже в те годы у Юры была яркая черта – стойкость духа.

После окончания средней школы учился в энергетическом техникуме. На третьем курсе, летом 1994-го года его призвали на военную службу – спортивный юноша попал в воздушно-десантные войска. Именно во время срочной службы замкомвзвода самоходно-артиллерийской батареи Юрий Зябкин впервые оказался в служебной командировке на Северном Кавказе. Из армии молодой человек вернулся в звании сержанта накануне нового 1996 года, а уже в августе Юрий поступил на службу на должность милиционера-бойца в самарский ОМОН.


Юрий Зябкин неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Звание старшего прапорщика милиции ему было присвоено досрочно за боевые заслуги. За время службы поощрялся 24 раза. Удостоен государственных наград Российской Федерации: медалей «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».

Андрей Костяк родился в поселке Дубовый Умет Волжского района 15 января 1980 года. После окончания школы учился в ПТУ на электро-газосварщика. Затем была срочная служба в армии – Андрей попал во внутренние войска МВД России, его часть дислоцировалась на территории Москвы – подразделение занималось охраной объектов и учреждений Центрального Банка и Гохрана России. После демобилизации из вооруженных сил, в ноябре 2000 года сержант Костяк устроился на службу в ОМОН. Также неоднократно бывал на Северном Кавказе.


Бойцы отряда милиции особого назначения из Самары находились в служебной командировке в Чечне с 22 августа 2002 года – спецподразделение базировалось на территории Веденского района республики. Юрий Зябкин к этому времени служил в должности заместителя командира взвода первой оперативной роты, Андрей Костяк был снайпером. Милиционеры несли службу в условиях высокогорной местности, буквально кишевшей боевиками, регулярно принимали участие в антитеррористических операциях по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований.

Стражи правопорядка совместно со своими коллегами из оперативных подразделений и других силовых структур неоднократно участвовали в поиске и поимке бандитов и их пособников, находили и уничтожали схроны с оружием и боеприпасами. Кроме того, сотрудникам милиции приходилось отражать нападения боевиков на свой пункт временной дислокации – один из налетов, например, произошел ранним утром 7 сентября. Члены НВФ начали запускать в сторону базы милиционеров неуправляемые ракетные снаряды, стреляли из пулеметов и снайперских винтовок. По сигналу «Тревога» Андрей Костяк незамедлительно оценил обстановку, занял место на линии обороны ПВД и открыл огонь по боевикам. Благодаря грамотным действиям сержанта милиции были подавлены две огневые точки противника. Вскоре стрельба со стороны гор прекратилась.


Вечером 25 октября боевики вновь начали обстрел пункта временной дислокации самарских ОМОНовцев. Огонь велся до стороны аула Белгатой. В самом начале обстрела старший прапорщик милиции Юрий Зябкин незамедлительно оценил обстановку и дал команду подчиненным вооружиться и занять свои места на линии обороны. В ходе отражения нападения сержант милиции Андрей Костяк был смертельно ранен.

Во время взрыва неуправляемого ракетного снаряда один из осколков попал в старшего прапорщика милиции Зябкина, который отдавал приказы своим подчиненным. После окончания обстрела дислоцированное рядом подразделение внутренних войск МВД России вызвало санитарный вертолет, который доставил Юрия в госпиталь «Северный» г. Грозный. В тот же день во время операции сотрудник ОМОН скончался.


Указами Президента Российской Федерации Юрий Зябкин и Андрей Костяк награждены орденами Мужества (посмертно).