AAAAA A A А x

Александр Краснов родился 30 ноября 1970 года в Куйбышеве. До шестого класса учился в нашем городе, а в сентябре 1983 года вместе с семьей уехал в Монгольскую Народную Республику – отца будущего милиционера в дружественную страну командировало предприятие, на котором он работал.

В 1988 году Александр окончил среднюю школу №2 в городе Улан-Батор Монгольской Республики и получил специальность автослесаря второго разряда. Потом, после возращения в Советский Союз, было два года службы в вооруженных силах в Белорусском военном округе на должности старшего моториста, несколько лет работы на заводе, затем молодой человек устроился на службу в милицию. 


24 июня 1994 года Александра Краснова приняли на должность милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН ГУВД Самарской области. «За период службы зарекомендовал себя дисциплинированным, ответственным и исполнительным сотрудником. За время службы поощрялся 15 раз. При выполнении оперативно-служебных и служебно-боевых заданий свободно ориентировался в складывающейся оперативной обстановке, проявляя профессиональную и боевую выучку» - это цитата из наградных документов. Александр несколько раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Удостоен государственной награды Российской Федерации – медали «За отличие в охране общественного порядка».


Осенью 1999 года составе сводного отряда милиции особого назначения Александр Краснов находился в очередной служебной командировке в республике Дагестан. ОМОН выполнял там «задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, предотвращению правонарушений и борьбе с преступностью» - это официальная формулировка. Фактически же главной задачей бойцов было участие в операциях по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований –в августе 1999 года отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни на территорию Дагестана. Ожесточенные бои продолжались больше месяца, это стало кровавым прологом к тому, что в дальнейшем назовут «второй чеченской войной».


Самарским омоновцам достался сложный участок ответственности – они несли службу в условиях высокогорья, на административной границе Чечни, в Ботлихском районе Дагестана (собственно, вторжение боевиков летом произошло именно на территории этого района, более 400 бандитов тогда захватили ряд поселков). Сотрудники милицейского спецподразделения заняли позиции на господствующих высотах в районе сел Анди, Гагатли и Риквани.

21 октября 1999 года прапорщик милиции Краснов заступил на службу на пост №3. Примерно за полчаса до полуночи между постами сработала сигнальная мина. В непосредственной близости от позиции, на которой находился Александр Краснов, милиционеры обнаружили группу вооруженных людей, личный состав подняли по тревоге. Поняв, что они обнаружены, боевики открыли шквальный огонь по стражам правопорядка.


Прапорщик милиции Краснов, рискуя жизнью, под градом пуль противника отважно прикрывал своих товарищей из ОМОН, пока они занимали позиции согласно боевому расчету. Прицельным огнем из автомата и подствольного гранатомета он подавил как минимум две огневых точки боевиков. После того, как омоновцы рассредоточились и начали вести ответный огонь по бандитам, тем пришлось отступить обратно на территорию Чечни.

1 марта 2000 года колонна с сотрудниками ОМОН ГУВД Самарской области следовала из Дагестана в город Аргун на территории Чечни для замены личного состава. В районе села Кошкельды боевики обстреляли колонну самарских милиционеров. Прапорщик Краснов погиб при подрыве автомашины «Урал».


За самоотверженность и героизм Указом Президента РФ от 18.05.2000 г. №884 прапорщик милиции Александр Владимирович Краснов награжден орденом Мужества (посмертно).

В материале использованы фотографии из открытых источников