AAAAA A A А x

Игорь Филин родился 13 декабря 1966 года в Куйбышеве. Закончил авиационный техникум, параллельно работал на моторостроительном производственном объединении им. Фрунзе слесарем-инструментальщиком. Затем была служба в вооруженных силах, после возвращения из армии Игорь женился, у них с женой родились две дочери. На протяжении ряда лет Игорь «на гражданке» сменил несколько профессий, пока в итоге в сентябре 1994-го года не поступил на службу в самарский ОМОН.

В отряде об Игоре вспоминают как об ответственном сотруднике, который свободно ориентировался в складывающейся оперативной обстановке, проявляя профессиональную и боевую выучку. В июле 1998 года ему было досрочно присвоено звание старшины милиции. Сотрудник ОМОН неоднократно выезжал в служебные командировки. За смелость, проявленную при охране общественного порядка и борьбе с правонарушителями, прапорщик милиции Игорь Алексеевич Филин был награжден медалью « За отвагу».

С 30 ноября 1999 года прапорщик милиции Филин находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона в должности милиционера-бойца сводного отряда милиции особого назначения ГУВД Самарской области, входившего в состав Мобильного отряда МВД России. Подразделение дислоцировалось в городе Аргун Чеченской Республики.

Игорь Филин в составе мобильной группы ОМОН участвовал в комплексных мероприятиях по зачистке населенных пунктов Шали, Аргун, Комсомольское. В ходе выполнения специальной операции он лично обнаружил и изъял 8 единиц оружия, 4 боевые гранаты, свыше 100 единиц боеприпасов. Кроме того, были задержаны двое пособников бандформирований.

Конец 1999-го года ознаменовался тем, что город Грозный был окружен. Боевики под предводительством Шамиля Басаева оказались блокированы в чеченской столице. Чтобы оттянуть оттуда федеральные силы и дать возможность своим подельникам вырваться из окружения, в первых числах января 2000 года бандиты решили нанести удар по Аргуну, Шали, Герменчуку и Мескер-Юрту.

7 января 2000 года прапорщик милиции Филин принимал участие в операции по эвакуации раненых и погибших сотрудников временного отдела внутренних дел Шали. Милиционеры попали в засаду под населенным пунктом Мескер-Юрт. Рискуя жизнью, под непрерывным огнем боевиков, сотрудник ОМОН оказывал огневую поддержку своим коллегам. В ходе боя Игорь Филин лично подавил две огневые точки противника. Благодаря смелым и решительным действиям прапорщика милиции Филина, сотрудников органов внутренних дел удалось вывести из-под огня и эвакуировать в безопасное место.

На протяжении трех следующих дней вместе с другими сотрудниками спецподразделения милиции Игорь Филин сражался с боевиками, напавшими на Аргун. Прапорщику милиции Филину вместе с бойцами ОМОН вновь пришлось участвовать в эвакуации коллег-милиционеров – на этот раз под не прекращающимся обстрелом бандитов они выводили из-под огня раненых сотрудников временного отдела внутренних дел города Аргун.


1 марта 2000 года Игорь Филин находился в составе колоны, которая следовала для замены личного состава ОМОН ГУВД Самарской области. В районе села Кошкельды колонна сотрудников милиции подверглась нападению боевиков. В результате боестолкновения милиционер погиб.

За самоотверженность и героизм милиционер-водитель моторизованного взвода ОМОН ГУВД Самарской области прапорщик милиции Игорь Алексеевич Филин Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).