AAAAA A A А x

Стремясь выйти из окружения, боевики обрушили на позиции ОМОНа настоящий свинцовый шквал...

В тольяттинском ОМОНе Наиль С. служит практически с момента создания отряда. Начинал с должностей младшего начальствующего состава, пока не дослужился до руководящих должностей.

Весной 2014 года офицер вместе со своими коллегами был направлен в очередную служебную командировку на Северный Кавказ – сотрудники спецподразделения базировались на территории Дагестана. Во время этой командировки Наиль С. неоднократно принимал участие в проведении специальных операций по выявлению и задержанию боевиков. Стражи правопорядка ликвидировали опорные пункты и базы участников незаконных вооруженных формирований, места хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, предотвращали диверсионно-террористические акты.


В марте 2014 года оперативники полиции и ФСБ получили сведения о том, что на территории одного из сел Хасавюртовского района Дагестана могут скрываться члены бандформирований. Сотрудники тольяттинского ОМОН выдвинулись в населенный пункт для осуществления силовой поддержки проводимых оперативно-разыскных мероприятий.

Благодаря обширному боевому опыту Наиль С. умело расставил группы бойцов на рубежах блокирования возможных путей отхода боевиков. Одновременно со скрытным занятием омоновцами наиболее выгодных позиций вокруг домовладения, в котором находились бандиты, полицейские производили эвакуацию жильцов из соседних зданий.


На предложение сотрудников правоохранительных органов сдаться участники незаконных вооруженных формирований ответили отказом и открыли огонь из автоматического оружия. В ходе боестолкновения смертельное ранение получил сотрудник СОБРа одного из регионов Российской Федерации.

На протяжении всего боя Наиль С. координировал действия сотрудников тольяттинского ОМОН. Бандиты оказывали ожесточенное сопротивление, а в какой-то момент решили пойти на прорыв. Стремясь выйти из окружения, боевики обрушили на позиции стражей правопорядка настоящий свинцовый шквал. Наиль С. вместе с подчиненными, проявляя мужество и героизм, с риском для жизни отражал атаку противника. Одна из пуль ударила в бронежилет, отрикошетила от пластины и навылет пробила левую руку офицера, повредив при этом артерию. Превозмогая боль, не обращая внимания на потерю крови, сотрудник ОМОН продолжал прикрывать своих боевых товарищей, оттеснявших бандитов, и до окончания боя руководил подчиненным личным составом.


В дальнейшем Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе боеконтакта силовики нейтрализовали пятерых преступников, в том числе главаря так называемой хасавюртовской бандгруппы. На счету банды были многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, организация взрывов.


За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации полковник полиции Наиль С. награжден орденом Мужества.

В материале использованы фотографии из открытых источников