AAAAA A A А x

Вызвал огонь на себя, дав возможность боевым товарищам уйти в укрытие

Игорь Альбертович Семенов родился 4 июня 1962 года в городе Куйбышеве. После окончания школы работал слесарем-электромонтажником на 4-ом Государственном подшипниковом заводе.

В апреле 1986 года Игорь Семенов поступил на службу в органы внутренних дел. В 1999 году окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». Являлся мастером спорта СССР по рукопашному бою.


В милицейском спецназе проходил службу с марта 1993 года. В январе 2001 года офицера назначили заместителем командира специального отряда быстрого реагирования.

18 декабря 2002 года подполковник милиции Игорь Семенов в очередной раз выехал в служебную командировку в Чечню. В начале двухтысячных сотрудники органов внутренних дел Самарской области регулярно участвовали в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северного Кавказа.


В последних числах февраля 2003 года в Веденском районе Чеченской республики было жарко. Стоит отметить, что в то время треугольник «Тазен-Кала – Курчали – Эрсеной» бандгруппы использовали для выхода на равнину, зная, что блокировать это место федеральным войскам трудно. В разведывательно-поисковые рейды приходилось снаряжать целые тактические группы.

26 февраля бойцы морской пехоты Каспийской флотилии выдвинулись для проведения специальной операции в районе селения Тазен-Кала. К вечеру морпехи обнаружили в горах хорошо замаскированную крупную базу боевиков – в дальнейшем со ссылкой на источники в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе журналисты рассказывали как минимум о шести полевых командирах, находившихся в тот момент в лагере. Завязался бой, который перерос в полномасштабную двухдневную войсковую операцию с применением артиллерии и авиации.


27 февраля 2003 года группа сотрудников отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД Самарской области (незадолго до событий СОБР в очередной раз переименовали) под руководством заместителя командира ОМСН подполковника милиции Игоря Семенова участвовала в специальной операции в районе населенного пункта Тазен-Кала. Около двух часов дня разведывательно-поисковая группа попала в засаду, организованную членами незаконных вооруженных формирований.

Боевики открыли шквальный огонь из всех видов оружия по группе сотрудников самарской милиции, которой командовал подполковник милиции Семенов. По плотности огня можно было судить о значительном численном превосходстве бандитов. 

Несмотря на смертельную опасность, руководитель группы спецназа моментально принял единственно верное на тот момент решение. Для офицера самым важным было сберечь жизни своих товарищей. Он дал команду «Отход!», при этом сам сблизился с боевиками, вызвав огонь на себя. Проявляя мужество, выдержку и хладнокровие, Игорь Семенов непрерывно вел огонь по бандитам из автомата и подствольного гранатомета. Спецназовец подавил несколько огневых точек противника и внес замешательство в ряды врага.


Несколько минут спустя боевики разгадали замысел офицера милиции. Видя, что основная группа милиционеров почти вышла из-под обстрела, бандиты сосредоточили свой огонь на позиции подполковника милиции Семенова. Тот, в свою очередь, продолжал сдерживать врага на самом опасном направлении.

Лишь убедившись, что его подчинённые находятся в укрытии, Игорь Семенов попытался соединиться с ними. Заметив это, боевики увеличили плотность огня. Один из минометных снарядов разорвался рядом с офицером. Осколок ранил спецназовца в голову. 3 марта 2003 года от полученного ранения Игорь Семенов скончался в военном госпитале города Моздок.


Благодаря героическим и мужественным действиям подполковника милиции Семенова группа сотрудников самарского ОМСН вышла из боя без дальнейших потерь и выполнила поставленную задачу.

За самоотверженность, мужество и отвагу, смелые и решительные действия, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковник милиции Семёнов Игорь Альбертович Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2003 года №1239 награждён орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 11 марта 2005 года №170 он навечно зачислен в списки личного состава самарского СОБРа.