AAAAA A A А x

Эти события произошли 21 февраля 2012 года.

Самарские оперативники получили информацию о месте, где скрывался беглый преступник – в декабре 2011-го Юрий Григорьев, осужденный на 20 лет лишения свободы за ряд тяжкий преступлений, в том числе и за заказное убийство, сбежал из колонии в Белгородской области. Сыщики узнали, что киллер снял квартиру в обычной пятиэтажной хрущевке – она расположена на улице Средне-Садовой в областном центре. Стражи правопорядка были на сто процентов уверены, что у Григорьева при себе окажется огнестрельное оружие. А незадолго до захвата прошла информация, что у него могут иметься гранаты. Брать особо опасного преступника предстояло бойцам специального отряда быстрого реагирования «Омега».


В дальнейшем выяснилось, что у киллера Юрия Григорьева при себе были два револьвера и несколько гранат. Задача перед спецназовцами стояла очень непростая. Зная о личности Григорьева (в криминальных кругах он был известен под кличкой «Юра Утюг»), стражи правопорядка понимали, что он способен на все, в том числе и взять в заложники ни о чем не подозревающих гражданских. Кроме того, у оперативников имелись сведения, что бандит не намерен сдаваться живым. Сотрудникам СОБРа нужно было действовать максимально быстро и аккуратно, чтобы ни в коем случае не пострадал никто из местных жителей.

Однокомнатная квартира, которую снимал беглец, находилась на втором этаже. Перед проведением спецоперации полицейские блокировали жилой сектор, перекрыли движение автотранспорта по прилегающим улицам. Бойцы спецподразделения заняли позиции в подъезде. Примерно в половине четвертого дня начался штурм квартиры, в которой находился Григорьев.


Вскрывать металлическую дверь для того, чтобы штурмовая группа проникла в помещение, руководитель операции поручил Сергею Т. Обладающий большой физической силой, офицер СОБРа при помощи специального резака максимально оперативно справился с преградой. За металлической дверью находилась еще одна – деревянная, она была приоткрыта. «Григорьев, сдавайся!» - прокричал спецназовец в тишину квартиры, но ему никто не ответил.

В этот момент входивший в состав штурмовой группы Юрий К. услышал характерный щелчок – звук сработавшего запала. Крикнув: «Граната!!!» - Юрий предупредил своих коллег о взрыве. Бойцы спецназа мгновенно перегруппировались и заняли безопасные позиции на лестничной площадке и за штурмовым щитом, который удерживал Сергей К.

Взрыв гранаты ранил щитового. Помимо контузии, офицер СОБРа получил осколочные ранения. «Я ранен!» - доложил Сергей К. руководителю группы, но не покинул передний рубеж блокирования и продолжил прикрывать своих боевых товарищей на всем протяжении огневого контакта с преступником.


В ответ на дальнейшие предложения сдаться Григорьев кинул еще три гранаты. В результате штурма квартиры он был уничтожен сотрудниками СОБРа. В жилище были обнаружены и изъяты два револьвера системы «Наган». Жертв и пострадавших среди гражданского населения удалось избежать.

Указом Президента Российской Федерации за отважные и высокопрофессиональные действия по нейтрализации особо опасного преступника трое сотрудников СОБР «Омега» удостоены государственных наград. Сергей К. награжден орденом Мужества, Сергей Т. и Юрий К. – медалями «За отвагу».