AAAAA A A А x

Заняв оборонительную позицию, под непрерывным огнем боевиков прикрывал отход разведчиков

Кадарская зона – ваххабитский непризнанный автономный анклав, существовавший на территории Буйнакского района Дагестана в конце 90-х годов. В состав самопровозглашенной «независимой исламской республики» входило крупное село Карамахи с населением около 5000 человек, где находилась местная мечеть, а также селения Чабанмахи, Кадар и Ванашимахи.

На всех дорогах, ведущих в анклав, располагавшийся в Кадарском ущелье, стояли шлагбаумы, посты местных боевиков и щиты зеленого цвета с предупреждающей надписью: «Стой! Здесь действуют законы шариата!» Военным лидером анклава был полевой командир Джарулла, называвший себя «бригадным генералом». «Отдельную исламскую территорию» ликвидировали в ходе спецоперации федеральных сил в августе – сентябре 1999 года (эти события еще называют «второй чеченской кампанией»).


В Кадарской зоне боевики планировали задержаться надолго и готовились к полномасштабным боевым действиям. Построили железобетонные укрепления, пробили подземные переходы в скалах, соединив пещеры между собой. Под домами были оборудованы настоящие бункеры, чтобы прятаться там в случае бомбардировок. Действия стражей правопорядка осложняло и то, что ваххабитский анклав находился в горном районе со сложным рельефом.

Старший прапорщик Айнур М., служащий в одном из подразделений Управления Росгвардии по Самарской области, является непосредственным участником боев на территории Дагестана. Летом 1999 года он служил в должности старшего инструктора – заместителя командира взвода 20-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России, дислоцировавшегося в Саратове. Подразделение сформировали только в феврале 1999 года. В августе, как раз, когда разгоралась «вторая чеченская», спецназовцев направили на Северный Кавказ – это была их первая служебная командировка. 


7 августа базировавшиеся на территории Чечни незаконные вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба вторглись на территорию Дагестана и захватили несколько селений на территории Ботлихского района. Целью боевиков было поддержать местных ваххабитов.


В первые часы боевых действий сопротивление боевикам начали оказывать спешно сформированные отряды местных ополченцев. Затем подоспели подразделения милиции, внутренних войск, события начали развиваться по нарастающей. Руководство Российской Федерации решило провести крупномасшабную контртеррористическую операцию.

Уже 14 августа прапорщик М. в составе штурмовой группы совместно с группой разведки принимал участие в проведении специальной операции у селений Карамахи и Чабанмахи. При этом спецназовец лично обнаружил и уничтожил наблюдательный пункт противника.


25 августа Айнур М. входил в штурмовую группу, которая проводила зачистку села Шодрода в Ботлихском районе Дагестана. По дороге в село их ждали, боевики намеревались дать последний бой. Тактика проверена временем – встретить колонну на марше, заблокировать и расстрелять. Но спецназ пошел на штурм рассредоточившись, выслав вперед саперов и разведку, занимая по пути все высоты и не давая бандитам нанести превентивный удар. Боевики заминировали подходы к населенному пункту – по дороге к селу сняли двадцать пять мин. Во время штурма прапорщик М. лично обнаружил два минно-взрывных заграждения и уничтожил двух боевиков. Вскоре над аулом Шодрода взвился российский флаг.


27 августа официальные власти Дагестана потребовали от представителей «шариатского государства» в Кадарской зоне сложить оружие. После того, как ваххабиты проигнорировали мирные призывы, началась крупномасштабная войсковая операция по ликвидации анклава, с привлечением авиации и артиллерии. 

Первого сентября в девять утра головная машина колонны 20-го отряда спецназа подошла к селу Карамахи. К тому времени военнослужащие внутренних войск и дагестанская милиция уже три дня штурмовали хорошо укрепленный горный аул. Уже покрыла себя славой разведрота 22-й бригады, выдержавшая жестокий бой на горе Чабан. Уже совершила свой подвиг Ирина Янина – 31-го августа во время ожесточенного боя медсестра с риском для жизни помогала раненым солдатам. Трижды сержант Янина на бронетранспортёре выезжала непосредственно на линию огня, откуда вывезла 28 военнослужащих. Во время четвертого рейса БТР попал под гранатометный огонь и был подбит – помогая раненым покинуть пылающую машину, мужественная медсестра сама выбраться уже не смогла…


И милиция, и внутренние войска несли потери. Подошедший к ним на помощь отряд спецназа 2 сентября вступил в бой. 

Одна из разведгрупп, проводивших рекогносцировку в районе села Карамахи, попала в засаду боевиков и была окружена. Разведчики запросили помощь, на выручку им выдвинулась штурмовая группа, в состав которой входил и прапорщик Айнур М. В ходе боестолкновения спецназовцы уничтожили восемь огневых точек противника, одна из них – на счету замкомвзвода М. Кроме того, заняв оборонительную позицию, под непрерывным огнем боевиков он прикрывал отход разведчиков до того момента, пока они не вышли на позиции подразделения. 


Боевые действия у села Карамахи завершились только 8 сентября – в этот день подразделения внутренних войск МВД полностью заняли населенный пункт. Через четыре дня завершились бои в Кадарской зоне, «независимая исламская республика» перестала существовать, а 15 сентября министр обороны Игорь Сергеев доложил о том, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.


За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщик Айнур М. указом Президента Российской Федерации награжден медалью «За отвагу».

В материале использованы фотографии из открытых источников