Печать

Одним из первых начал прикрывать продвижение боевых групп к огневым точкам противника…

24 декабря 2020 11:20

Андрей Есенов родился 2 июня 1973 года в поселке Бахарден Ашхабадской области Республики Туркменистан. После службы в вооруженных силах в мае 1994 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-бойца отряда милиции особого назначения при УВД г. Тольятти. Андрей стал первым сотрудником тольяттинского ОМОН, погибшим при исполнении служебных обязанностей…

Боевые действия на территории Чечни продолжались на протяжении всего 1995 года. Именно в этом году завершился один из самых кровопролитных эпизодов Первой чеченской войны – штурм Грозного. Бои за город начались в декабре 94-го и продолжались два с лишним месяца. Только в марте 95-го чеченская столица перешла под контроль федеральных сил.

С 28 апреля по 12 мая, на время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, был объявлен мораторий на ведение боевых действий в Чечне. Сразу после завершения режима прекращения огня федеральные силы начали широкое наступление в предгорных районах Чечни. Именно в такое непростое время началась служебная командировка бойцов тольяттинского ОМОН.

15 мая 1995 года бойцы прибыли в Грозный. На языке официальных документов задачей тольяттинских милиционеров было «восстановление конституционной законности и правопорядка».

22 мая, в тот день, когда все произошло, спецподразделение находилось в резерве. Неожиданно поступила информация о том, что под обстрел боевиков попали эксперты-криминалисты МВД РФ – они занимались эксгумацией и опознанием тел погибших во время штурма города. Нападение произошло на центральном кладбище Грозного. Сотрудники ОМОН Тольятти выдвинулись, чтобы оказать помощь своим коллегам.

Бойцы спецподразделения заблокировали напавших бандитов в здании. Под ураганным огнем Андрей Есенов одним из первых начал прикрывать продвижение следовавших за ним боевых групп к огневым точкам противника. Во время боя сотрудник ОМОН получил ранение, от которого скончался по дороге в госпиталь. Смелость и решительность Андрея Есенова позволили вовремя подавить огневые точки боевиков и сохранить жизни сотрудников отряда и экспертов-криминалистов МВД РФ.

Указом Президента РФ № 1125 старший сержант милиции Андрей Есенов был награжден орденом Мужества (посмертно). На протяжении ряда лет в память о подвиге Андрея Есенова в мае проводился фестиваль молодых сотрудников органов внутренних дел, который носил его имя.

Оригинал страницы: http://rosgvard.ru/news/article/odnim-iz-pervyx-nachal-prikryvat-prodvizhenie-boevyx-grupp-k-ognevym-tochkam-protivnika