Печать

Он был настоящим боеым офицером, мужественным, опытным, требовательным к себе и подчиненным

03 декабря 2020 08:16

Владимир Илларионов родился 26 июня 1965 года в Куйбышеве. В 1972 году пошел учиться в школу №106, которую закончил в 1982 году. После окончания образовательного заведения поступил в Каменец-Подольское высшее военное командное училище, которое закончил в 1986-ом году – вуз готовил специалистов инженерных войск. Перед убытием к месту постоянной службы в Ашхабадскую область Туркменской ССР молодой лейтенант-сапер получил отпуск и приехал в родной Куйбышев. Здесь, на свадьбе у друга, он и нашел свою вторую половину – Ирину. А через несколько месяцев они уже сыграли свою свадьбу.


С мая 1987 года по апрель 1989 года Владимир выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Там он служил на должности командира инженерно-саперного взвода. Едва ли не ежедневные выезды на разминирования с риском для жизни – объектом постоянного внимания саперов был стратегически важный перевал Саланг, своеобразная «дорога жизни» афганской войны. По этому перевалу военные колонны шли из Союза в Кабул и обратно. Душманы это знали и мин не жалели. О рождении дочери Владимир узнал на войне, а увидел только через четыре месяца, в отпуске. Окончательно в СССР он вернулся только через два года, в капитанских погонах, с двумя боевыми орденами и медалью. Затем было еще несколько мест службы, а в октябре 1995 года Владимир Илларионов возглавил инженерно-саперное отделение самарского ОМОНа.


Всего за время службы в вооруженных силах и милиции Владимир Алексеевич обезвредил более 5000 (!!!) штатных фугасов и мин, а также самодельных взрывных устройств. Неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Медаль «За боевые заслуги», два (!!!) ордена Красной звезды – настоящий боевой офицер, исполнительный, грамотный, добросовестный, требовательный к себе и подчиненным – так его характеризовали на службе. При этом высокую требовательность он умело сочетал с постоянной заботой о личном составе.

С октября по декабрь 1996 года в составе сводного ОМОН УВД Самарской области Владимир Илларионов находился в служебной командировке на Северном Кавказе. Омоновцы базировались в районе административной границы Дагестана и Чечни.


28 октября на участке дороги «Хасавюрт – Первомайское» при осмотре было найдено самодельное взрывное устройство повышенной мощности, начиненное поражающими элементами, установленное «на неизвлекаемость». Как раз в этот момент к месту обнаружения бомбы приближалась большая колонна федеральных сил. Владимир Илларионов организовал оцепление места происшествия и поиск источника радиосигнала. Обезопасив окружающих, офицер принял решение лично заняться «адской машиной». Проявляя мужество и отвагу, он обезвредил самодельное взрывное устройство, сохранив тем самым множество жизней.

Во время своей последней командировки Владимир Илларионов не просто проявлял личную храбрость, но и в тяжелейших условиях боев сделал все возможное, чтобы сохранить своих ребят.


9 января 2000 года банды боевиков, возглавляемые Хаттабом, напали на Шали и Аргун. Их целью было оттянуть федеральные силы от Грозного, чтобы дать возможность находившимся там бандитам под командованием Шамиля Басаева вырваться из окружения. В Аргуне в это время как раз базировались сотрудники самарского и тольяттинского ОМОНов.

В город террористы проникали постепенно, чаще всего под видом мирных жителей. Ворвавшись в Аргун, люди Хаттаба блокировали блокпосты, мосты, отделы милиции, железнодорожную станцию. Боевики старались убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев. В случае успеха они захватили бы гарнизоны, оружие и пленных. Однако даже сам факт нападения вёл к тому, что на помощь осаждённым сразу же бросались отряды, которые можно было ловить в засады на дорогах.


В Аргуне наши милиционеры расположились в полуразрушенных цехах бывшего авторемонтного предприятия. Вся территория интенсивно обстреливалась со стороны пятиэтажных домов, промзоны и элеватора. Весь личный состав вел ожесточённые бои с нападавшими. Но, даже находясь в таких сложных условиях, сотрудники ОМОН находили возможность помогать своим коллегам.


На железнодорожном переезде, расположенном на выезде из Аргуна, вела бой группа Западно-Сибирского РУБОП. Причем милиционеры несли серьезные потери, у них имелись раненые и убитые. РУБОПовцы по радиосвязи запросили помощь у сводного ОМОН Самары и Тольятти – их база находилась примерно в 400 метрах. Возглавлявший самарских бойцов Владимир Илларионов принял решение помочь – собрал группу сотрудников, которую лично возглавил, и на грузовом «Урале» под прикрытием железнодорожной насыпи выдвинулся к месту боя. В это время тольяттинцы по корректировке сотрудников РУБОПа поддерживали эту отчаянную вылазку из АГС и стрелкового оружия. Самарские милиционеры смогли эвакуировать в свое расположение всех раненых и погибших коллег – чтобы не дать боевикам надругаться над их телами.


Семь дней отряд отбивался от боевиков, находясь в окружении, отрезанный от внешнего мира. Потом пришло подкрепление, боевики отступили. Из самарских омоновцев за время боев не пострадал ни один. По мнению многих, заслуга в этом принадлежит Владимиру Илларионову.

К сожалению, именно эта командировка стала для подполковника милиции Илларионова последней. Он совсем немного не дожил до 35-ти лет…

Первого марта заканчивался срок командировки самарских ОМОНовцев. Их должны были сменить другие бойцы. Владимир Алексеевич был старшим колоны, которая следовала из Дагестана в Чечню для замены личного состава. В районе села Кошкельды колонна подверглась нападению боевиков. Офицер погиб во время подрыва автомашины «Урал».


За самоотверженность и героизм подполковник милиции Владимир Илларионов Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2000 г. №884 награжден орденом Мужества (посмертно).

Оригинал страницы: http://rosgvard.ru/news/article/on-byl-nastoyashhim-boeym-oficerom-muzhestvennym-opytnym-trebovatelnym-k-sebe-i-podchinennym