AAAAA A A А x

20 лет с момента подвига

Сегодня, 20 апреля, годовщина со дня гибели нашего земляка, Дмитрия Парфёнова. Военнослужащий внутренних войск МВД России геройски погиб, отражая нападение боевиков.

20 апреля 2000 года уроженец города Нефтегорск Дмитрий Парфёнов нес службу на контрольно-пропускном пункте в городе Грозный. Внезапно через позиции подразделения в город попытались прорваться вооруженные бандиты. На острие их атаки оказался рядовой Парфёнов. Пуля, выпущенная снайпером, пробила бронежилет Дмитрия, он упал. Несмотря на смертельное ранение, он еще более 20 минут вел огонь по противнику, отвлекая на себя внимание нападавших и дав возможность сослуживцам уйти в укрытие и организовать отпор.

Боевые товарищи отбили нападение и уничтожили машину с бандитами, но сердце героя уже остановилось. Рядовой Дмитрий Парфёнов погиб, выполняя свой долг перед Отечеством и оставаясь верным воинской присяге.

В средней школе №1 города Нефтегорск, где учился Дмитрий, открыта мемориальная доска в память о нем. Кроме того, в учебном заведении сформирован кадетский класс, носящий его имя.

Все мужчины в семье Парфёновых были защитниками Отечества. Прапрадед награждён четырьмя Георгиевскими крестами, деды воевали на фронтах Великой Отечественной. Сам же Дмитрий Парфёнов, Указом Президента РФ от 24 ноября 2000 года награжден орденом Мужества (посмертно).

Торжественное вручение награды родителям героя состоялось у Вечного огня города Нефтегорска в День Победы, 9 мая 2001 года.


профилактика 131 акция 221 помощь и поддержка 105
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ