AAAAA A A А x

Руководство Управления Росгвардии в Самаре приняло участие в церемонии открытии стелы «Город трудовой доблести»

Начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор полиции Александр Эсауленко принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса, посвященного званию «Город трудовой доблести», присвоенного областному центру.

Вместе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, заместителем председателя Российского военно-исторического общества Николаем Овсиенко и депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном, главой города Еленой Лапушкиной, генерал-майор Эсауленко возложил цветы к 26-метровой стеле, расположенной на проспекте Юных Пионеров. Наряду с первыми лицами, в торжественной церемонии приняли участие представители трудовых коллективов областного центра, руководители силовых структур, общественных организаций, волонтёры и юнармейцы.

- Когда мы говорим о трудовом подвиге Куйбышева, то в первую очередь вспоминается легендарный ИЛ-2, самый массовый самолет Великой Отечественной, летающий танк, внушавший искренний ужас фашистским захватчикам. И очень приятно, что дата открытия стелы выбрана не случайно. Ровно 80 лет назад, 10 декабря 1941 года, первый штурмовик Ил-2, произведенный в Куйбышеве, поднялся в воздух, совершив первый испытательный полет. Люди, наладившие его производство в тылу и доказавшие тем самым, что невозможное на самом деле возможно, настоящие герои. Низкий поклон и искренняя благодарность всем, кто, массово проявляя трудовой героизм и самоотверженность, ковали Победу в тылу, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории Куйбышева. Без этого подвига была бы невозможна победа в мае

1945-го, - отметил, в частности, генерал-майор полиции Александр Эсауленко.

Справка

Закон о введении в стране звания «Город трудовой доблести» подписан Президентом России в марте 2020 года. Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В июле 2020 года звание «Город трудовой доблести» присвоено Самаре. В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев (ныне - Самара), помимо промышленных предприятий, были эвакуированы правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, дипломатический корпус, учреждения культуры. В годы войны в Куйбышеве изготовили более 36 тыс. боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. За трудовые подвиги многие городские предприятия награждались государственными наградами.

Стела «Город трудовой доблести», установленная на проспекте Юных Пионеров в Самаре выполнена из стекла и металла. Ее высота составляет 26 метров. Ее обрамляют информационные пилоны, выполненные в технике графического коллажа. На центральной части композиции – изображения легендарного самолета Ил-2 и военного парада 1941 года в Куйбышеве, а на пилонах – информация о памятных датах и основных событиях военных лет.

Руководство Управления Росгвардии в Самаре приняло участие в церемонии открытии стелы «Город трудовой доблести» Руководство Управления Росгвардии в Самаре приняло участие в церемонии открытии стелы «Город трудовой доблести» Руководство Управления Росгвардии в Самаре приняло участие в церемонии открытии стелы «Город трудовой доблести» Руководство Управления Росгвардии в Самаре приняло участие в церемонии открытии стелы «Город трудовой доблести»
праздник 264 акция 243
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ