AAAAA A A А x

В Росгвардии отмечают День образования военно-оркестровой службы

Военная музыка существовала на Руси с глубокой древности и была неотъемлемой принадлежностью русского воинства.

Свою историю День образования военно-оркестровой службы Росгвардии ведёт с 1711 года, когда Пётр I подписал указ, в котором объявлялись «штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Именно этими штатами в каждом пехотном полку были введены военные оркестры. С тех пор военные музыканты, поднимая боевой дух войск, прошли «огни и воды».

В современный период военные оркестры обеспечивают не только проведение воинских ритуалов, но и принимают активное участие во всех значимых общественных мероприятиях, проводят большую концертную и просветительскую работу. 

Визитной карточкой Управления Росгвардии по Самарской области является военный оркестр под руководством капитана Олега Чемоданова. За годы существования творческий коллектив завоевал любовь и уважение слушателей не только в Самаре, но и в других российских городах. Музыканты неоднократно становились победителями смотров-конкурсов военных оркестров Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, самодеятельного художественного творчества ВНГ РФ «Солдаты антитеррора» и Фестиваля музыкального творчества «Щит и Лира».

Ежегодно музыкальный коллектив регионального Управления Росгвардии входит в состав сводного оркестра, который осуществляет музыкальное сопровождение самого главного события самарского Дня Победы – военного парада на площади имени Куйбышева.

В этом году сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Самарской области стали участниками общественной акции «Голоса Победы», приуроченной к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе принимает участие песня «Баллада о солдате» - завершится проект «Голоса Победы» большим музыкальным марафоном, который выйдет в эфир в День Победы – 9 мая 2020 года.

Стоит отметить, что военный оркестр под руководством капитана Олега Чемоданова очень разносторонний творческий коллектив, исполняющий самые разноплановые композиции – от классики и эстрады до современных иностранных хитов и рок-песен. В этом году, к очередной годовщине со Дня образования военно-оркестровой службы музыканты подготовили премьеру – песню группы Би-2 «Последний герой».


оркестр 62 праздник 235 акция 221 День Победы 61
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ