AAAAA A A А x

В Самаре сотрудник вневедомственной охраны записал лирическую песню о войне и Победе

Сотрудник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Самарской области Бахадыр Акберов записал лирическую песню о войне. У этой композиции интересная история и уникальная судьба. Начать, наверное, следует с того, что у нее целых три названия: «Донская лирическая», «Сталинградское танго» и народное название «Когда мы покидали свой родимый край...», которое пошло из первой строки стихотворения.

Бойцы 4-го Украинского фронта считали «Донскую лирическую» своей. Оригинальную музыку для нее сочинил композитор Модест Табачников, руководивший в то время фронтовым ансамблем. Слова – принадлежат поэтам фронтовой газеты 4-го Украинского. Текст песни был опубликован с музыкой Модеста Табачникова в этой же газете летом 1943 года.

Простой, и, вместе с тем, очень лирический напев фронтовой песни, посвященной Дону и Волге, взятию Ростова и победы под Сталинградом обрел в исполнении сотрудника Росгвардии второе дыхание.

- Главная задача, которая стоит перед нами сейчас, сохранить память о той войне. И не просто сохранить, а передать ее нашим потомкам. И при этом, на мой взгляд, очень важно помнить, что люди в то время не только воевали. У них хватало сил сочинять песни о любви, о родном доме, о тех, кто их помнит и ждет. Наверное, именно эти чувства, а также знание о том, что дома тебя не просто ждут, но и верят в твою победу, придавали сил нашим прадедам, - сказал, в частности, росгвардеец.

праздник 235 вневедомственная охрана 297 акция 222 День Победы 61
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ