AAAAA A A А x

В Самаре транспортный ОМОН отмечает 27 лет со дня сформирования отряда

День образования отряда отмечает уникальное спецподразделение Управления Росгвардии по Самарской области – ОМОН (на транспорте).

Главная задача отряда понятна из его названия – обеспечивать общественный порядок и безопасность на объектах транспортной инфраструктуры. Под особым контролем сотрудников подразделения – аэропорт, железнодорожные узлы и крупные водные артерии региона. Для работы в таких, достаточно сложных, условиях, необходимо быть мастерами буквально на все руки. В отряде служит множество специалистов: это и высококлассные водители, и меткие снайперы, и опытные саперы-взрывотехники, и бесстрашные инженеры-саперы-водолазы, и командиры специальных катеров. Все они обладают, без преувеличения, выдающимися личными качествами и высочайшим уровнем подготовки. За неполные тридцать лет своей истории бойцы отряда доказали на практике – для ОМОНа (на транспорте) Управления Росгвардии по Самарской области невыполнимых задач нет.

Становление отряда пришлось на суровое и неспокойное для страны время. В 1995 году, через два года после образования отряда, начался и его боевой путь. В ходе бушевавшей тогда первой Чеченской кампании, отряду была поручена одна из самых ответственных задач – охрана и оборона ключевых объектов региона: железнодорожных станций и мостов, а также международных аэропортов – как в самой Чечне, так и в соседнем Дагестане. С того времени бойцы специального подразделения неоднократно выезжают в командировки, география которых не ограничивается Северо-Кавказским регионом. За почти три десятилетия своей истории сотрудники спецподразделения побывали во многих уголках нашей необъятной Родины. Олимпийские зимние игры и Паралимпийские зимние игры в Сочи, Универсиада и Кубок Конфедераций FIFA – 2017 в Казани, Саммит глав Прикаспийских государств в Астрахани, саммиты СОШ и БРИКС, Чемпионат мира по футболу – вот далеко не полный список важных для России мероприятий, охрану общественного порядка на которых обеспечивал транспортный ОМОН.

Но самый главный успех отряда в том, что за весь период существования подразделения, его командиры, даже при выполнении самых сложных задач, смогли избежать потерь среди личного состава.

Двадцать семь лет – возраст расцвета. И поэтому свой очередной профессиональный праздник отряд встречает на пике возможностей. Об успехах отряда свидетельствуют результаты служебно-боевой деятельности. В течение 2019 года сотрудники спецподразделения участвовали в проведении порядка 850 специальных мероприятий, задержано 42 лица, подозреваемых в совершении преступлений, изъято 13 единиц огнестрельного и 75 единиц холодного оружия, 2 килограмма взрывчатых веществ и более 2 килограммов наркотических средств.

- От всей души поздравляю сотрудников отряда, своих боевых товарищей с днем образования отряда, - сказал командир ОМОН (на транспорте) Управления Росгвардии по Самарской области полковник полиции Сергей Бочаров. - В настоящее время наше спецподразделение это единый коллектив, уровень боевой подготовки которого год от года повышается. И в этом заслуга всех без исключения сотрудников. Хочу пожелать бойцам и членам их семей успехов, крепкого здоровья и удачи. Отдельные слова благодарности – нашим ветеранам. Мы бережно чтим традиции отряда и постараемся преумножить славу нашего подразделения.


ОМОН 185 праздник 172
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ