AAAAA A A А x

Ветеран Росгвардии отмечает 89-летие со Дня рождения

Сегодня свой День рождения отмечает Михаил Васильевич Лялин. Полковнику в отставке, ветерану войск правопорядка, исполняется 89 лет.

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Самарской области готовились широко отметить данное мероприятие. Планировалось, что ветерана посетит делегация во главе с начальником Управления генерал-майором полиции Александром Эсауленко. Однако, непростая эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в эти грандиозные планы. Ведь ветераны находятся в группе риска, и им приходится соблюдать строжайший режим самоизоляции. Именно поэтому начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор полиции Александр Эсауленко тепло поздравил ветерана по телефону.

- Дорогой Михаил Васильевич! Как офицер, отдавший службе в войсках правопорядка, 34 года своей жизни, Вы, безусловно, являетесь примером беззаветного служения Отчизне, как для действующих сотрудников и военнослужащих, так и для подрастающего поколения. Мы высоко ценим тот серьезный вклад, который Вы внесли в укрепление правопорядка в нашем регионе. От имени сотрудников и военнослужащих нашего Управления сердечно поздравляю Вас с Днем рождения. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба.

Ветеран поблагодарил за поздравление.
- Буквально через три недели Россия отметит День Победы. И я от всей души надеюсь, что этот праздник мы встретим вместе, - сказал, в частности, он.

Когда началась Великая Отечественная, юному Михаилу исполнилось всего 10 лет. Казалось, что война прошла мимо, но это оказалось не так. В 18 лет пришла и его пора встать на защиту Родины. В 1949 году Михаила Лялина призвали на службу во внутренние войска. После «учебки» юношу зачислили в 3-ий батальон 10-го стрелкового полка 62-ой стрелковой дивизии. Подразделение дислоцировалось на Западной Украине, во Львове. Здесь Михаилу Васильевичу пришлось сражаться с бандитами из Украинской повстанческой армии. Это было непростое время, и те, кто участвовал в ликвидации банд националистов, вспоминать о той поре не любят. Противоборство было суровым. Об этом свидетельствует тот факт, что позже, согласно приказу Президиума Верховного Совета, участников тех событий, в том числе Михаила Васильевича и многих его сослуживцев, по статусу приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны.

В октябре 1950 года Михаил Васильевич поступил в Саратовское военное училище, после окончания которого, в звании лейтенанта в июле 1953 года был направлен на службу в Германию командиром взвода. В мае 1957 года он приехал в Самару и стал командиром взвода 62-го конвойного полка. На пенсию полковник Лялин вышел в 1983 с должности заместителя командира 89 конвойной бригады и в этом же году первым в бригаде создал Ветеранскую организацию и стал ее ответственным секретарем.

Несмотря на почтенный возраст, Михаил Васильевич по-прежнему полон сил и жизненной энергии. Ветеран активно занимается общественной работой. Принимает участие во всех мероприятиях регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка, встречается с молодежью, делится опытом с действующими сотрудниками.

Буквально накануне Дня войск национальной гвардии РФ Михаил Васильевич, вместе с представителями Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка, передал в дар библиотеке Управления Росгвардии более полтора десятка уникальных изданий. Книги посвящены как истории нашего Отечества, так и истории войск правопорядка.

День Победы 48 праздник 174 помощь и поддержка 76
Пресс-служба Управления Росгвардии по Самарской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ